2017年12月19日火曜日

手作り生ハム出来た~

12/19(火) 朝の最低気温-5℃ 最高気温-1℃ 天気晴れ

朝は天気が良かったわりに冷え込まず、楽な朝でした。
日中はプラスになりませんでしたが、暖かく感じました。

今年3月に仕込んだ生ハムが出来上がり、今日は味見をしてみました。
姫木平の藤原伸彦氏の主催する生ハム工房「メゾン・デュ・ジャポン・ヒメキ」の生ハムは一般に市販されている生ハムのようなしょっぱさがなく、肉本来のうまさが特徴ですが、今回彼のワークショップに参加して仕込んだ生ハムも本当においしかったです。この冬、夕食のオードブルなどに使用し皆さんにも食べていただきたいと思っています。

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